給家長的一封信

 

美國總統歐巴馬(Barack Obama)和教育部長唐肯(Arne Duncan)於2009724日共同宣布《邁向巔峰》(Race to the Top,簡稱R2TRTTT or RTT)的教育政策,歐巴馬總統這項教育政策,可謂繼布希(George Walker Bush)總統的《別讓孩子落後法》(No Child Left Behind Act,簡稱NCLB)教育政策後的一項新教育作為。兩位總統所提出的教育政策,係鑑於美國孩子低落的學習成就,希望透過經費補助,能夠提升孩子的學習成就。「關心孩子學習成就」,應該是這兩位總統共同的交集。

 

國家教育研究院籌備處吳清山主任說:總統關心教育、關心孩子,這絕對是好事。孩子是國家未來的希望,孩子潛能能夠充分發揮出來,學習有成就,才能彰顯教育成效,教育投資也才能收到最大的效益。《別讓孩子落後》的理念,猶如我國過去所倡導的「把孩子帶上來」;而《邁向巔峰》的想法亦如國內「帶好每一位孩子」,最終目的都在成就孩子。成就孩子最重要的核心力量,則是家庭和學校。

 

吳清山主任進一步說:家長關心孩子成長,善盡為人父母責任,做好親子教育,就會打下「成就孩子」的基礎;學校教師展現專業、熱情與愛心,善盡教師職責,孩子遇到學習困難時,能夠給予協助與輔導,「成就孩子」才能實現。家長是孩子成長的支柱,教師是孩子學習的靠山。孩子成長與學習過程中,最重要的是要有支柱,也要有靠山,孩子才能在學習旅程中充滿喜悅與成就。

 

今年我在教育界服務滿三十年,當我三十年前剛到學校實習時,我感受到許多父母養小孩是把孩子棒在手心上,怕孩子凍著、怕孩子餓著、摔著……。其實深諳孩子教育的專家們一定會說,這種過度保護的孩子,只會讓他們更無知、更依賴、更不知如何面對人生的大風大浪。因為「捨不得孩子吃苦,將來他會更苦!」這段期間來到臺校服務,也讓我思考一些問題,諸如:企業或政府都在談競爭力與執行力,而又強調如何培養「軟實力」,那我們的學校教育呢?

 

在臺灣我們說不要當「直升機父母」,但也是在檢討究竟是誰斷送孩子的競爭力?的確,孩子的競爭力就斷送在我們大人的手中,這不是小孩子的錯。我想藉此提出在臺灣任何一所小學校門口,天天可以看到上演的戲碼。

 

一、家長隨意停車,堅持送小孩過馬路。在臺灣只要是國小校門口都有導護媽媽或義工。但家長們「不放心」讓導護送孩子過馬路,寧願自己隨便把車子一停,不管後面堵車如何嚴重,非把孩子送到校門口,甚至送到教室。從小開始學校教導的「遵守交通規則」完全被破壞,而且在其他同學面前做了一個最不好的示範。

 

二、大人充當書僮,幫小孩背書包。孩子都是大人的寶貝,都不願讓自己的小孩受苦。而有些家長更覺得自己童年時受過不少罪,所已發誓要讓孩子過好日子。校門口一堆家長或外傭當書僮,這個書包真的重得孩子無法拉得動?背書包上學不是小朋友學習的基本功嗎?何況自己拿書包也是面對壓力訓練的開始。

 

其實不只這些,以上僅舉出兩個不斷上演的例子,看著孩子的成長,固然充滿喜悅與衷心祝福,內心卻也不免憂心忡忡,深怕孩子走錯了路,怕孩子不知道安頓自己,怕一堆事情。然「言教不如身教」,而管教是愛的一部份,今天教育最大的危機是大人的雙重標準,進一步說,教育絕不是只有分數與升學看得見的業績而已。

 

但不能免俗要提的,高三是高中生最辛苦的一年,高三的孩子們距離明年四月的僑考只有六個月的時間,面對生命的一個重要轉捩點,在六個月中要讀好多書,準備好多功課,既要接受新課程的學習,還要複習舊課程,還有不斷的小考、複習考、月考,模擬考;有可能睡眠不足、青春痘、胃痛、頭痛、焦慮等症候群。在這最後衝刺關鍵的時刻,給予孩子們適度的關懷、打氣支持,做孩子的支柱;給孩子補充能量是需要的,請家長們與學校一起合作,才能共創孩子美好的未來。千萬不要把我們對孩子的關心與期望,變成施與孩子身上的壓力。我們的孩子是優秀的,我絕對有信心,希望在學校老師的指導與協助下陪孩子全力以赴,一定可以增進學習成果,面對僑考的挑戰。

 

----校長寫於九十九學年度家長大會前夕99.10.22.