雅加達台灣學校98-2家長座談會                             九十九年三月六日

校長報告 ─

     很快新的學期又過了兩周,謝謝家長會的支持與協助,學校持續在進步之中令各界欣慰。尤其各項校舍的更新與修建,以圍牆工程的完成讓大家耳目一新。也感謝所有教職員同仁的努力。

    個人有幸於九十九年二月二日應邀參加臺北市政府教育局九十八學年度第二學期高國中校長會議,教育局康局長在會中以「綠活傳愛,教育永續」為題發表演講;個人從中感受良深,願意藉本次家長座談會提出來與大家一起分享。

    康局長以「以『愛』為核心、讓愛『活』出來」為施政理念,他說:「所謂愛,包含:老師的教育愛、學生的友愛、父母的慈愛及社會的大愛。希望透過具體的教育作為,讓愛轉化為具體的行動、呈現活力及美感、散發生生不息、永續不輟的生命力。」

    他認為學校教育要「五育並重、優質學習,適性發展,多元成就,開發創意,接軌國際」,打造臺北優質新教育,培育人文科技兼備的現代公民。而每一個學生都能「快樂的學習、健康的成長」,都擁有「快樂的今天,幸福的明天」!

    康局長同時提到2010生態教育年創新措施包括「節能永續的環保行動,全球視野的國際參與、尊重生命的人文關懷、健康安全的優質校園」其中「尊重生命的人文關懷與健康安全的優質校園」兩項個人認為應該也是我們雅加達臺灣學校所要努力的目標。

    康局長在會中提出三點教育的省思更讓我感觸良多,這其中與上學期末校務會中本人向所有學校同仁所提出的報告有諸多不謀而合的地方。三點省思分別是:

    一、教育的目的 ─ 思考「人為什麼受教育」

        1、教育的目的是協助學生建立正確的人生觀、價值觀,培養良好品德、過健康幸

           福的生活,積極完成自我實現。

        2、成績≠成就,偏難的考試題目,不但扭曲成績考查目的,也造成學生難以負荷的

           壓力,教育要追求的應是多元價值與多元成就。

    二、教育的內容與重點 ─ 思考「教什麼」

        1、知識的汲取:強調更新與轉化,可透過策略話及聚焦式的經營,讓知識轉變為能

                       力。

        2、價值得深耕:強調實踐與反思,這部份需要長期深耕和永續經營,如正確價值觀

                       及良好品德的培養。

        3、均衡的發展:強調五育並重,智育外,尤要強化德育、體育、群育與美育。

    三、教育的方法 ─ 思考「如何教、如何學」

        1、言教與身教並重,缺一不可。

        2、體認趨勢已從「教師的教」轉變為「學生的學」。

        3、所有的教育作為都應回歸學生主題思考,要以學生為中心,從學生的角度出發。

        4、加入創意元素,全面檢視資源的分配與運用,才能創造新價值、發揮辦學特色。

    當然在省思的過程中,我們行政團隊也要有一些具體的作為(此部分不在此贅述),唯有如此教學與行政才能夠相輔相成。因為教育是永續的希望工程,創新、延續及滯化是不可或缺的三要素,我們一定要以「愛」為核心,時時反省自己的教育哲學、檢視自己的行政作為、分享自己辦學成效,做個有理念、有專業、有行動、勤反思的教育人。

   

在新學期學校有一些工作必須持續推動,另外也呼應家長的要求,我們也做一些努力,包括改善合作社、家長會辦公室的增設、訂定晚自習辦法、增加羽球校隊等等。這些無非是體現「家長與學校是孩子教育的合夥人」的理念,盼望我們一起努力共創雙贏,為孩子美好的明天而努力,讓家長們放心安心而孩子快樂的成長學習。個人願意跟大家共勉。