校長的話

  ──邁向雙十,展現風華

                                              李振賢

    時光匆匆,腦海中那一幕幕一再浮現,幼兒園唱遊比賽一張張略顯清澀可愛的臉龐、校外教學小朋友騎在牛背上得意的神情、六年級畢業旅行在萬隆的漆彈現場、弟子規背誦大賽中選手專注的神韻或者是隔宿露營在雨中烤肉,這些點點滴滴彷彿都在昨天才發生的事。

    轉眼來到臺校服務已近兩年,同時欣逢創校二十週年。若依禮記:「男子二十為弱冠,冠字,成年之道。」今天學校二十歲了,若以一個人的成長來論也是「弱冠」之年,為了學校的長遠發展,我們所肩負的責任將更為加重。

    九十九年三月鄭創辦人文華再度蒞校訪問,此次經由鄭創辦人的口述及賀辭,我們再一次回顧二十年前長輩及先進們創校的艱辛歷史,創校諸位理、董事及臺商、家長們無私的奉獻、熱心的參與和協助,撫今追昔,創校艱辛不敢或忘。

    我們常說論語、孟子、大學、中庸或佛經、聖經、可蘭經等古代典籍都是最早的智慧遺產。然「典型在夙昔」、「篳路藍縷」這些前人留下的經驗或足跡在在可提供給我們借鑑,經由典範學習而減少錯誤。而九十九學年度第一學期開學的校務會議,我嘗言:今年學校將邁向第二十年,開學之際我們是否問問自己「準備好了嗎?」我們如何再走出下一步?「邁向雙十,展現風華」這是我的期許。

    在九十九年國慶酒會中同學們與夏代表的國歌領唱或是在弟子規背誦大賽中、在文化教師到校進行傳統文化薪傳,我校在在展現了同學的能力多元,而校園硬體的更新已接近國內的水準,也符應我推動全人教育的理想,應進一步實現「實驗」「多語」「傳承」「能力」四大願景,達成「國際化」、「鄉土化」、「一貫化」、「精緻化」、「人文化」等五大目標。

    我多麼期望能營造一座無污染、可以快樂學習的教育樂土,「江山代有人才出」,今天我們的校友已經有回到印尼就職服務的;而教育是一棒接一棒的志業,期盼在所有同仁的努力與家長的支持下能穩健的邁向下一個二十年。

    二十年專刊的出版只是一小步,感謝夏代表立言、李董事長謀誠及諸位理、董事們對學校無私的奉獻,願全體師生一同獻上感恩的心,感恩與臺灣學學校一起走過二十年歲月的每一個人。